Сегодня: 19.01.2022
Семья – это стержень казахстанского общества, основа всех новых достижений нашей страны в экономике, культуре, социальной политике Н.А. Назарбаев

Ежегодно 23 сентября отмечается всемирный день осведомленности о раке молочной железы. Мы подготовили для вас 10 фактов, которые помогут вам распознать заболевание на ранних стадиях и не допустить осложнений.

Этот вид рака является наиболее распространенным.

В 2020 году было зарегистрировано свыше 2,2 миллиона случаев. Это каждая двенадцатая женщина в мире. В Казахстане, по официальным данным, РМЖ ежегодно выявляют у порядка 5 тыс. женщин. И если раньше его считали заболеванием зрелых женщин, сейчас он поражает и молодых от 30 до 40 лет.

Лечение РМЖ может быть высокоэффективным, особенно в том случае, когда болезнь удается выявить на ранней стадии. Для профилактики и ранней диагностики РМЖ до 40 лет следует ежегодно проходить осмотр маммолога и УЗИ. Маммография или рентгенологическое исследование молочных желез проводится в возрасте от 40 до 70 лет 1 раз в 2 года.

Основными факторами риска считаются наследственность, возраст, ожирение, употребление алкоголя и табака, отмечавшееся в прошлом воздействие радиации, репродуктивная история, например, возраст первой беременности, гормональная терапия в период постменопаузы. Если контролировать эти факторы можно снизить риск развития РМЖ на 30%.

Чаще всего этот вид рака проявляется в виде безболезненного «шарика» (шишки) в груди, аномальных выделений. В таких случаях, важно без промедления обратиться за консультацией к врачу-маммологу не позднее чем через 1–2 месяца после обнаружения уплотнения, даже если женщина не испытывает при этом никакой боли.

До 90% образований в молочных железах не являются злокачественными.  К числу нераковых заболеваний относятся доброкачественные образования, как фиброаденомы и кисты, а также инфекции.

На лиц мужского пола приходится примерно 0,5–1% всех случаев рака груди. Лечение рака грудной железы у мужчин проводится по тому же принципу, что и лечение  рака молочной железы у женщин.

Сочетание раннего выявления и последующего эффективного лечения с использованием трех методов – хирургического вмешательства, лучевой терапии и терапевтического лечения позволяет предотвратить разрастание и распространение опухоли.